Натамицин
Пищевая добавка Натамицин (Е235) является естественным противогрибковым агентом природного происхождения, всемирно признанный био-консервант, получаемый путем ферментации штамма Streptomyces natalensis и Streptomyces chatanoogen без генетически модифицированных организмов. Активность Натамицина в 500 раз выше, чем у сорбиновой кислоты.
Натамицин не активен в отношении бактерий и не оказывает влияния на аромат, вкус и консистенцию продуктов поэтому он подходит для применения в производстве цельномолочной и кисломолочной продукции, при производстве натуральных и плавленых сыров, в мясной, масложировой, консервной и кондитерской промышленности.
Нормы внесения:
- В молочной промышленности (творог, кисломолочные напитки, пастеризованное, стерилизованное, сгущенное молоко): 10-20 г/1000 кг.
- В мясной промышленности (обработка колбас и упаковки для ее производства): 20-40 г/1000 кг.
- В масложировой промышленности (спрэд, маргарин, майонез): 10-20 г/1000 кг.
- В консервной промышленности (соки, повидло, томатная паста, соуса): 10-20 г/1000 кг.
- В кондитерской промышленности: 25-50 г/1000 кг.
Растворимость и внесение:
Натамицин обладает очень низкой растворимостью в воде: примерно 30-100 мг/литр. Более высокие концентрации образуют непрозрачность раствора. Необходимо всегда перемешивать суспензию перед ее использованием.