Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

Проблема сокращения поголовья в секторе сельхозпредприятий страны актуальна и преследует отрасль давно. В феврале The DairyNews со ссылкой на данные РБК сообщило, что поголовье крупного рогатого скота в стране с 2013 по 2018 год сократилось почти на 6%. При этом в Сибирском федеральном округе поголовье за этот период сократилось сильнее всего – на 25%. При этом сокращение во многом сопровождается увеличением надоев молока. Так в Омской области количество коров сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,8%. За январь-июнь текущего года было произведено 307,6 тыс. тонн молока, в сравнении с периодом прошлого года производство молока выросло на 4,4 тыс. тонн при сокращении поголовья коров. Власти объясняли это увеличением продуктивности в крупных модернизированных хозяйствах.

По данным Федеральной службы государственной статистики, на конец декабря 2019 года поголовье крупного рогатого скота составляло 18,1 миллиона голов. При этом хозяйства населения владеют 40,3 % поголовья КРС. 

Сокращение поголовья и господдержка

Центр изучения молочного рынка обнародовал несколько трендов в молочном животноводстве. С учетом хозяйств населения, по данным Цимр, рост объёмов производства составил 4,5%. Согласно данным DIA, количество предприятий-производителей молока сокращается во всех категориях прежде всего из-за тренда укрупнения хозяйств.

При этом, по данным DIA, рост производства молока в КФХ с 2014 года составил почти 40%, в СХО показатель увеличился на 18,1%. Однако производство молока в хозяйствах населения упало за 6 лет на 15%.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/rost-proizvodstva-sokrashchenie-pogolovya-neravnaya.html

07.08.2020